Wiederholungen

Worum geht es hier?

Kara in ihrer/seiner Welt[1]
Wenn ein bestimmter Teilablauf wiederholt durchgeführt werden soll, dann benötigt man hierzu geeignete Wiederholungsanweisungen.

Hier lernst du, ...

• ... wie man Abläufe mit Wiederholungen festlegt.
  • ... was eine Endlosschleife ist.
  • ... wie man Wiederholungen in der Programmiersprache Python beschreibt.

Ein Wissensspeicher

Die Inhalte dieses Abschnitts solltest du dir strukturiert aufschreiben. Dazu kannst du den folgenden Wissensspeicher nutzen.

Im Wissensspeicher soll übersichtlich und prägnant das neu Gelernte dokumentiert werden. Die vorgegebene Struktur auf dem Wissensspeicher soll sicherstellen, dass alles Wichtige festgehalten wird; so werden z.B. nicht nur Definitionen, sondern in der Regel auch Beispiele, Vernetzungen oder Konventionen gefordert. Der Wissensspeicher kann verwendet werden, um ein im Unterricht erstelltes Tafelbild einfacher ins Heft zu übertragen. Es ist mit ihm aber auch möglich, die Sicherung stärker schüler:innen-orientiert zu gestalten: Je nach Unterrichtsgestaltung können die Schüler:innen nach einer Erarbeitung und Besprechung den gesamten Wissensspeicher selbst ausfüllen (im Unterricht, ggf. auch in der Hausaufgabe) oder hierfür zusätzlich das Online-Schulbuch zu Hilfe nehmen.

6.1.3
inf-schule.de/imperative-programmierung/kara/wiederholungen